Страстная Седмица

Окончилась Святая Четыредесятница. Теперь мы вступили в седмицу воспоминания спасительных Страданий Господних.

Когда совершается служба в Великую Субботу, мы слышим знаменательные слова: “Да молчит всякая плоть человека… и ничтоже земное в себе да помышляет…” Мы должны вступить в период созерцания Страстей Христовых в глубоком душевном покое и тишине, ибо пост смирил горделивость нашего духа. Образ страждущего Христа стоит перед нами в таком неизмеримом величин, что все земное уже не может придти на сердце, ибо нет меры сравнения Бога и человека.

В эти светлые дни придем в храм для того, чтобы предстать очищенной душой, спокойным сердцем, глубокой мыслью перед образом страждущего и ожидающего вашего спасения Господа.Святой Великий Вторник

В основе воспоминаний этого дня лежит евангельская притча о десяти девах. В Великий Понедельник на утрене был как бы лишь отдаленный клик в нощи: “Се Жених грядет”. Теперь он как бы усиливается. Вместе с образом 10 дев стоящих у чертога брачного в Евангелии предлагаются два других символа: притча о талантах и пророчество о Страшном суде.

Душа — неплодная смоковница, душа — злой виноградарь, душа — дева неразумная, душа — лукавый и ленивый раб, сокрушаясь и трепеща стоит ныне перед своим Судьей, созерцая свои дела и помышления.

Продолжается Ветхозаветное чтение. Текут исторические события. Собирается совет книжников и фарисеев на Иисуса, подвигают на предательство Иуду. Звучит грозное предсказание: ”Через два дня Пасха и Сын Человеческий предан будет на пропятие”.

На вечерне мы видим многострадального Иова — прообраз Христа. Оставленный людьми и Богом, изнемогающий под бременем горестей, прославляет Господа в своих страданиях Иов и сам прославляется им.

__________________________________________________________________

Святая Великая Среда

Центром богослужения итого дня являются два Евангельских события: покаяние грешной жены, возлившей миро на ноги Иисусовы и злой замысел Иуды, предающего своего Учителя и Господа. “Простерла блудница руки к Тебе, Владыко, простер и Иуда свои руки беззаконным”, одна, чтобы принять прощение, другой — серебренники. В читаемом затем пророчестве Иезекииля открывается весь смысл страстного пути Спасителя, в котором горечь страданий претворяется в неизреченную радость, Но для того, чтобы ощутить эту радость, надо пройти с Ним и Крестный путь, сораспяться Ему, умереть с Ним и быть погребенным с Ним, чтобы с Ним и воскреснуть во славе.

Последний раз на вечерне звучит: “Да исправится молитва моя”, последний раз совершается последование Преждеосвященной Литургии и звучит дивная песнь: “Ныне силы небесные ныне невидимо служат…”, в последний раз читается: “Господи и Владыко живота моего…”, и заканчиваются земные поклоны.
____________________________________________________________________________
Святой Великий Четверток

Двойным чувством — радости и печали проникнуты богослужения великого Четверга. Печали о начавшемся Крестном пути Спасителя и ожидания той великой Радости, которую Господь уготовил для всех любящих Его.

На утрене Евангелист Лука повествует о Тайной Вечери, а следуемый затем канон “Сеченое сечется” с удивительной силой и глубиной раскрывает смысл этого события. Творец и Создатель, с неизреченной любовью склоняется к созданной им твари, зовет ее к радости соединения с Собой, призывает нас придти и насладиться бессмертной Трапезы. Чертог украшен, трапеза уготована, Чаша растворена…

И тут врывается, поток исторических событий: Иуда омочивший руку в солиле, приемлет серебренники…

Совершающаяся Евхаристия Великого Четверга есть Литургия Литургий. По заамвонной молитве в кафедральных соборах совершается чин “омовения ног”. Вечером совершается чтение двенадцати Евангелий. Молящиеся зажигают свечи и как бы вступают в темноту Гефсиманской ночи, идут на Голгофу, стоят у ног Христа Распятого, вместе с Никодимом и Иосифом полагают его во гроб. Тьма покрывает весь мир.
__________________________________________________________________________________
Святой Великий Пяток

В этот день, в знак печали, литургии нет, читаются царские часы — «часы часов», молитвенное прославление времен и сроков, ознаменовавших дело нашего спасения.

Великая Пятница — день самого строго поста, день скорби.

Между 12 и 15 часами (время, когда был распят Иисус Христос) начинается вечерня. Посреди церкви устанавливается Распятие. Склоняется к вечеру день, подходит к закату земная жизнь Богочеловека. Евангелие передает нам о смерти и погребении Спасителя. Плащаница с Престола выносится на середину храма, совершается целование плащаницы.

На повечерии читается канон на «Плач Богородицы», известный в народе как «Хождение Богородицы по мукам». Церковная поэзия приносит Той, сердце которой пронзилось ныне острым оружием, дивный дар своих песен, жемчужное ожерелье их слез: «Приими ныне и Меня с Тобою, Сыне Мой и Боже Мой, чтобы и Мне сойти с тобою во ад. Владыка, не оставляй Меня одну».

«Свет мой и радость Моя ушел во гроб, но не оставлю Его одного, здесь же умру и спогребуся с Ним…».
_________________________________________________________________________________
Великая Суббота

На утрени Великой Субботы совершается обряд погребения Иисуса Христа (в ночь, на субботу).

Поется особое стихословие “Непорочны”, выражающее страдания Иисуса Христа и как бы его отпевание. В Великую субботу мы услышим удивительный по своей красоте канон “Волною морскою”, заканчивающийся словами: “Не рыдай Мене, Мати, во гробе зряще…”.

После троекратного каждения Плащаница обносится вокруг храма под погребальный звон колоколов.

На вечерне Великой Субботы читаются пятнадцать паремий — пророчеств о Воскресении Христовом. В древней Церкви в Великую субботу совершалось Крещение оглашенных, поэтому чтения раскрывают смысл таинства Крещения.

В это же время начинается переоблачение Престола и одежд священнослужителей, все преображается, ведет нас к Пасхальной радости. После Евангелия совершается литургия св. Василия Великого, но вместо херувимской поется: “Да молчит всякая плоть человеческая…”